Салат из крапивы | Детский мир

Весной одним из самых богатых источников витаминов считается крапива. В ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.

Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь.

Салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец – по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

Молодые побеги крапивы – 600 гр, сметана – 80 гр, яйца – 4 шт, уксус, соль.

Молодые побеги крапивы залить кипящей водой и прокипятить 2-3 минуты, слить воду, откинуть на сито. Охлажденную зелень порубить, сбрызнуть уксусом, сверху положить нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо, залить салат сметаной.

Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми, моют голову отваром крапивы. Способ приготовления. 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы залить одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивается в течение часа, потом процедить. Два-три стакана такого отвара растворить в тазе теплой воды, после чего помыть голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительного эффекта не будет. Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск.

Источник: manyunya.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *